协同育人


国家教育部产学合作协同育人项目申报指南

 2018第一期   山东京广传媒股份有限公司


山东京广传媒股份有限公司

(以下简称“京广传媒”)成立于1997年7月13日,是山东省重点文化企业,行业领先传媒文化品牌。

京广传媒以图书经营为中心,重点发展书店连锁、图书批销、出版发行业务,并延伸至大学生文创产业园、教育培训、画都O2O青年艺术平台、艺术品经营等。经过22年的发展,京广传媒现已成为山东省最具影响力的股份制公众文化企业。 

2016年5月13日,京广传媒在全国股转系统隆重挂牌,成为中国新三板实体书店第一股

 

 

 

一、建设目标

为推进高等教育综合改革,促进毕业生更高质量的创业就业。进一步助力产学合作协同创新,深入推进产学合作协同育人,京广传媒积极响应教育部号召,面向全国高等普通院校出版、电子商务、文学艺术、建筑及工程管理等相关专业开放2018年产学合作协同创新项目,通过支持高校相关专业开展产学合作协同育人项目,开展实验教学内容和课程体系改革、创新创业教育改革和高校实践条件和实践基地建设。


  KIGO bookcafe

  文创空间

 

在教育部指导下,京广传媒将利用在图书经营、书店连锁、出版发行、文创产业园等领域的资源和成功经验,协助有关高校将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求融入教学过程,开展课程或系列课程的建设,更新教学内容、完善课程体系,建成能够满足行业发展需要,可共享的课程、教材资源并推广应用,在书画艺术品民间工艺品印刷广告创意设计动漫影视KIGO bookcafe文创空间等企业优势领域,通过校企合作,协助高校建设符合行业标准的实践平台,提升学生动手实践能力及综合素质,结合京广传媒在创新创业教育方面积累的经验,京广传媒创新创业教育改革项目面向全国高校,以KIGO bookcafe文创空间O2M模式体验的综合性网站画都O2O画廊为平台,让学生参与企业技术开发和市场运营,筹备成立大学文创联盟,打造大学生文化产业创客孵化器,全面助力高校创新创业教育改革。

 

 

画都O2O青年艺术平台

 

2018年京广传媒面向全国高等院校开展产学合作协同育人项目,包括三方面内容:

 

 教学内容和课程体系改革

 

 实践条件和实践基地建设

 

 创新创业教育改革

 

 

 

二、申报条件

1、教学内容和课程体系改革项目

(1)项目申报人为全国高等普通院校出版、互联网、电子商务、电子信息、计算机、文学类、艺术类、机械类、建筑类等相关专业负责人。

(2)院校领导支持教学创新,大力推动产学合作课程共建与专业综合改革,项目实施过程中,与企业共同协商经费或资源的投入比例。

(3)如果新开设的是专门性课程,则课程最迟应当在项目验收前开设;如果是改革已有相关课程,则原有相关课程应当已经开设 2 年以上(或者授课 2 轮以上)。

(4)所涉课程课时应不少于 16 个学时,平均每年开课的次数应不少于 1 次,同等条件下优先支持收益面大(课程所开设的专业、学院或者学校数量多,单次上课学生人数多)的申报。

 

2、实践条件和实践基地建设项目

(1)全国高等普通院校,以学校或二级院系为单位组织申报。

(2)申报专业包括但不限于出版、互联网、市场营销、电子商务、计算机、电子信息、艺术类、管理类等相关专业。

(3)集中校外实习实训面向三、四年级在校学生,要求学生掌握系统的理论知识,具备一定的实践动手能力,具有服从管理和团队协作的能力。

(4)每届参加企业基地培训人数不低于30人。

 

3、创新创业教育改革项目

(1)项目申报人为创新创业学院或创新创业相关部门的相关专业负责人及骨干教师。

(2)学校领导积极支持创新创业教学、实践教学创新和改革,优先考虑具有区域影响力的院校。

(3)学校应有明确的创新创业人才培养方案和创新创业教育发展规划。

 

 

三、建设内容

1、教学内容和课程体系改革项目

(1)拟定课程大纲,包括具体的课程时间分配、章节、实验、习题描述。

(2)拟定教师授课教案,包括全套演示课件和相关的音视频资源。

(3)拟定学生(参考)教材。

(4)书面承诺和表明所有项目建设内容可针对教育合作目的无偿开放和共享。

(5)无特殊情况,项目从立项到验收的周期不得超过一年。

 

2、实践条件和实践基地建设项目

(1)企业可参与学校合作专业的人才培养计划的制定过程,协助院校一起进行人才培养、入学教育、认知实习、行业介绍、专业课的实践类课的教学,系统的对专业课进行提升。

(2)通过在企业基地开展项目实训和职业人综合素质训练,使学生在实践过程中获得专业技术应用能力,提升学生竞争力。

(3)由企业提供实习岗位,为学生提供与本专业对口的、更多和更高层次的就业及创业机会,提升大学生的职业素质及专业技能,培养具备较强实践能力的紧缺技术型人才。企业校外实习实训地点按照申请学校所在区域就近设定原则,短期实训时间 15 天左右,长期实习时间可延长至5个月。实习、实训具体时间可根据学校申请时间进行统一协调管理。

(4)校企双方共同建设或完善相关管理制度,既保证学生实习实训期间的人身及利益安全又保证实习、实训能够顺利高质量完成。

 

3、创新创业教育改革项目

(1)创新创业教育课程体系、实践训练体系;

(2)具体内容应包含课程体系、训练体系的培养目标、受众对象、课时安排等具体内容;

(3)项目内容在设计上应理论与实践相结合,层次化、立体化建设,满足不同学生的各种学习需求。

 

 

四、支持办法

1、教学内容和课程体系改革项目

拟支持5门课程建设项目,建设周期为1年,项目将通过专家评审形式予以确定类别,并给予公告通知。

(1)经费:为每个立项项目提供不低于3万元人民币经费,用于课程建设和改革。

(2)将为立项项目提供必要的技术支持和团队支持。在项目开展的一年期内,保持双向沟通和交流,促进课程建设项目的顺利进行。

(3)为所制作课程提供展示和使用平台,版权由学校、教师及京广传媒签署协议决定,涉及收益部分将根据协议进行分配。

(4)在项目结束之际,京广传媒将邀请所有入选项目主负责老师参加项目总结和经验分享研讨会,对项目进行总结,巩固建设成果,并为公开共享建设成果给所有学校做准备。

 

2、实践条件和实践基地建设项目

(1)京广传媒拟支持10所院校实施该项目,合作周期为2年。

(2)针对入选院校,按区域就近服务的原则进行项目实施,入选院校还会获得分公司基地的服务对接。

(3)原则上申报院校每次参加校外实践的学生不少于30人。院校可酌情安排学生校外实践活动随行教师,辅助实践教学活动和日常活动、安全等组织和管理。

(4)参加顶岗实训的学生,京广传媒会结合其能力,参照当地同岗位薪资标准发放实习待遇。

 

3、创新创业教育改革项目

拟支持5个合作高校,建设周期为2

京广传媒提供下列资源投入:

(1)向每个合作高校(方向)提供3万元经费,用于支持高校创新创业教育改革;

(2)设立大学生创业基金,提供孵化资金支持,为合作高校大学生提供一个全新的文化创意创业平台。

具体支持方式及合作模式基于上述信息,校企进行沟通确认。

 

 

五、申请办法

1、申报者应填写《2018年京广传媒教育部产学合作协同育人项目申报书》(见附件)。

2、项目申报人须在2018年7月1日前将加盖院系公章的申请书形成PDF格式电子文档(无需提供纸质文档),

并发送至:jg837191@163.com

3、项目申报者需在教育部平台网站申报上传电子版(http://123.57.250.226/ProfessionalProjectWebsite/html/index.html)。

项目联系人:周彬,电话:15053611502,邮箱:jg837191@163.com。

4、京广传媒将于2018年7月组织专家对申报项目进行遴选,并报送教育部终审。最终立项名单以教育部官方网站的公布为准。

5、京广传媒将与立项项目负责人所在学校签署立项项目协议书。项目建设周期结束后,立项项目负责人提交结题报告,京广传媒将对项目进行验收。 在项目结束时,京广传媒公司将邀请所有入选项目负责人参加项目总结和经验分享研讨会,对项目进行总结,巩固共享建设成果。

 

 


 下载项目申报书 (提取密码:wcuf)